🚚 GLI ORDINI EFFETTUATI DA OGGI VERRANNO SPEDITI DOPO IL 6 GENNAIO 2024
🚚 SCONTO -10% SU ORDINI SUPERIORI A 250,00€
☎️ ASSISTENZA CLIENTI E ORDINI TELEFONICI :
Tel.348.316.4441

In questa categoria di prodotti abbiamo selezionato due tra i più importanti ed eccellenti ecotipi di fagioli che sono presenti nel territorio lucano:

– I FAGIOLI BIANCHI DI ROTONDA DOP DEL PARCO NAZIONALE DEL POLLINO
– I FAGIOLI DI SARCONI IGP NELLA VAL D’AGRI, E I RELATIVI LEGUMI

FAGIOLI BIANCHI DI ROTONDA DOP :
La denominazione di origine protetta si riferisce al legume della specie botanica phaseolus vulgaris l. ottenuto dagli ecotipi Fagiolo Bianco e Poverello Bianco.
La Zona di produzione della D.O.P.”FAGIOLI BIANCHI DI ROTONDA” include l’intero territorio comprendente i comuni di Rotonda , Viggianello, Castelluccio Superiore e Inferiore, Tutti Comuni del Parco Nazionale Del Pollino. I nostri fagioli provengono dal territorio Principe di Rotonda.

FAGIOLI DI SARCONI IGP:
Grazie alla caratteristica unica del suolo, al clima particolare ottimale adatto al loro perfetto sviluppo; alla presenza di corsi d’acqua nel territorio del comune, Nella zona della Val d’Agri, nel comune di Sarconi (PZ) , sono coltivati più di 20 ecotipi di fagioli.
Da sempre a Sarconi la coltivazione di legumi è stata molto diffusa. Nel 1865,tra Grumento Nova e Sarconi, la carta dei prodotti alimentari del Regno delle Due Sicilie, riporta come prodotto tipico il simbolo del sacco di legumi.
l fagioli di Sarconi hanno ottenuto il marchio IGP nel 1996; tutt’oggi tutelato dal consorzio nato nel 1997.
Appartengono alla famiglia delle Leguminose, sono coltivati in terreni alluvionali , sabbiosi e poco calcarei , irrigati con le acque fresche del fiume Sciauria, nella zona della Val D’Agri del Comune Lucano di Sarconi I fagioli possono essere di vari colori rossi, bianchi, rosa, bruni, neri, a macchie rosse o nere con base bianca o viceversa; possono avere forma e dimensioni diverse.
Tutta la filiera di lavorazione viene condotta ancora con i metodi dell’antica tradizione contadina : fattori che contribuiscono ad avere un prodotto unico e di eccellente qualità.

Visualizzazione di 7 risultati