Descrizione
Il Pecorino di Moliterno è il formaggio lucano più rinomato.
Il riconoscimento IGP – Indicazione Geografica Protetta, riguarda la denominazione di Canestrato di Moliterno stagionato in Fondaco.
Il latte viene prodotto in una vasta area della Basilicata che tradizionamente coincide con gli antichi percorsi della transumanza delle greggi. Questo formaggio si ottiene da latte ovicaprino proveniente da greggi allevate nei pascoli di sessanta comuni della Basilicata, per poi essere stagionato solo nei peculiari fondaci di Moliterno.
Il Canestrato di Moliterno è un formaggio ovicaprino a pasta dura, prodotto per il 70-90% con latte intero di pecora e di capra. Ha una forma è cilindrica e un diametro di circa 20 centimetri e un’altezza tra i 10 e 15 centimetri. Il peso può variare tra i 2 e i 5 chilogrammi.
Il sapore del Canestrato di Moliterno è leggermente piccante, ottimo come formaggio da tavola quando è fresco, preferibilmente da grattugiare quando è stagionato. Eccellente da ancompagnare con tutti i tipi di salumi e carni rosse di sapore forte. Si esalta se gustato con confetture di fantasiosi gusti.
Ingredienti : Latte ovicaprino Italiano, Caglio,Sale
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
Energia 1798 Kj/ 429 Kcal 0.0 gr; Grassi totali 35.5 g; Acidi grassi saturi 21g
Carboidrati 0,5g; di cui zuccheri 0,2 g; Proteine 27.0, Sale 1.92g
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